Назад в СССР: Слоеные трубочки с посыпкой и белковым кремом (заварным)


Есть у меня кулинарная книга 1959 г. издания, так вот рецепт теста, трубочек и крема оттуда. Все дается по отдельности, очень подробно. Я подумала, что тесто для таких трубочек должно быть только домашним, ведь они из СССР, и правильно сделала — с магазинным не сравнить.
Ингредиенты
ТЕСТО:
Слоеное дрожжевое тесто — 1 кг
ДЛЯ ЗАВАРНОГО БЕЛКОВОГО КРЕМА:
Яичные белки — 3 шт
Сахар — 132 гр
Вода- 50 мл
Лимонный сок — 0.75 ч.л.
Ванилин — 1 гр
Соль по вкусу
ДЛЯ ПОСЫПКИ:
Сахарная пудра- 1 ст.л
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ФОРМОЧЕК:
Сливочное масло — 40 гр

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Подготовить продукты. Замороженное тесто я на ночь перекладываю в холодильник не вскрывая упаковку / многие производители советуют вскрыть/. Заметила, что так тесто размораживается равномерно, не пересыхает и потом хорошо раскатывается. Яйца хорошо промыть и охладить

ШАГ 2:

Металлические конусы — корнетики смазать сливочным или подсолнечным маслом. Если таких нет, их можно сделать из пекарской бумаги, обернув сверху фольгой.

ШАГ 3:

Стол слегка припылить мукой. Тесто раскатать в прямоугольный пласт 27-30 см, в ширину как получится. Толщина теста около 0,3 см. Края ровно обрезать, затем нарезать полоски шириной 2,5 см. Обрезки после выпечки раскрошить и можно использовать как посыпку. На полоску теста кладем конус и от узкого края обматываем по спирали с небольшим нахлёстом. Край полоски слегка смочить водой и закрепить на крайнем витке теста.

ШАГ 4:

Заготовки трубочек свободно кладем на противень швом вниз, подложив коврик или смазанный пергамент. Накрыть плёнкой и оставить минут на 10-15 на расстойку. Затем смазать, добавив в желток 1ст.л. молока или воды. Я просто смазываю растительным маслом, так колер получается более нежный и равномерный. Сразу выпекать в разогретой духовке до 200 градусов минут 15-17 до румянца.

ШАГ 5:

Готовые трубочки снять с форм, переместить на решётку и остудить не накрывая, так они останутся хрустящими.

ШАГ 6:

Приготовить ЗАВАРНОЙ БЕЛКОВЫЙ КРЕМ: — Необходимо правильно сварить сироп. В сахар добавить воду, помешивая варить на среднем нагреве до растворения сахара.

ШАГ 7:

В момент закипания убавить нагрев до малого, варить до лёгкого изменения цвета, около 4-5 минут. Капните сироп в блюдце с холодной водой — если образуется мягкий шарик, сироп готов. Легко можно переварить до карамели, не отвлекайтесь! /Время указываю условно, всё зависит от плиты/.

ШАГ 8:

Я одновременно с приготовлением сиропа начинаю взбивать охлаждённые белки с щепоткой соли. Постепенно добавляю обороты, ввожу ванилин, лимонный сок, продолжаю взбивать до устойчивых пиков. / Посуду с белками можно ставить в другую ёмкость с холодной водой, но у меня и так всё получается/. Продолжая взбивать, вливаю тонкой струйкой горячий сироп /не на лопасти! /, продолжаю взбивать пока смесь не остынет, около 1-2 минуты. Крем становится густой и пышный.

ШАГ 9:

Заполнить кондитерский мешок кремом и наполнить остывшие трубочки. Верхушки с кремом можно присыпать орешками, крошкой из остатков теста, шоколадной или кокосовой стружкой, цветной кондитерской посыпкой, какао.. Сама же трубочка посыпается сахарной пудрой через мелкое ситечко. Выпечку можно хранить в холодильнике, но не больше суток.
Многие опасаются, когда в крем используются сырые яйца, но тут история другая. Во время соединения белков с горячим сиропом, они полностью прогреваются, поэтому этот крем абсолютно безопасен для вашего здоровья.
Ванилин или ваниль добавляются для ароматизации и улучшения вкуса, а сок лимона или лимонная кислота, чтобы крем не был приторно сладким. Сок лимона я пробовала добавлять при закипании сиропа, в конце взбивания белков и в конце взбивания после добавления сиропа в белки — результат всегда был хорошим и вкус тоже.