Самой вкусной закаткой всегда считались настоящие бочковые помидоры, но в квартире бочку не поставишь.
Зато можно использовать удобное пятилитровое ведро — кладем в него помидоры и маринуем без всяких банок, а зимой они на вкус будут точно как бочковые.
На 2,5 литра воды нам понадобится
- 50 граммов соли,
- 25 граммов сахара,
- сами помидоры (берем сколько войдет),
- зелень петрушки,
- зонтики укропа,
- листья хрена,
- 1 горький перец,
- 6 зубчиков чеснока,
- столовая ложка дижонской горчицы.
Это количество ингредиентов рассчитано на ведро объемом 5 литров.
Помидоры выбирайте свежие и крепкие, без следов повреждений на кожице. Моем их и обсушиваем на полотенце.
Теперь всю зелень (петрушку и укроп) складываем в ведро, сюда же добавляем горчицу. Сверху распределяем помидоры и закрываем листьями хрена, острым перцем и нарезанным дольками чесноком.
Сделаем саму закваску: соль и сахар заливаем холодной кипяченой водой — воду из-под крана брать нельзя, иначе со временем рассол закиснет.
Заливаем рассолом помидоры, закупориваем крышку и убираем в холодное место.
Пробовать помидоры из ведра можно уже на пятый день. Помидоры получаются очень вкусными и есть вероятность, что вы съедите их еще до наступления зимы.