Самой вкусной закаткой всегда считались настоящие бочковые помидоры, но в квартире бочку не поставишь. Зато можно использовать удобное пятилитровое ведро — кладем в него помидоры и маринуем без всяких банок, а зимой они на вкус будут точно как бочковые. На 2,5 литра воды нам понадобится 50 граммов соли,
25 граммов сахара,
сами помидоры (берем сколько войдет),
зелень петрушки,
зонтики укропа,
1 горький перец,
6 зубчиков чеснока,
столовая ложка дижонской горчицы.
Это количество ингредиентов рассчитано на ведро объемом 5 литров. Помидоры выбирайте свежие и крепкие, без следов повреждений на кожице. Моем их и обсушиваем на полотенце. Теперь всю зелень складываем в ведро. Сверху распределяем помидоры и закрываем из снова листьями хрена, острым перцем и нарезанным дольками чесноком. Сделаем саму закваску: соль и сахар заливаем холодной кипяченой водой — воду из-под крана брать нельзя, иначе со временем рассол закиснет. Заливаем рассолом помидоры, закупориваем крышку и убираем в холодное место. Пробовать помидоры из ведра можно уже на пятый день. Сделайте лучше несколько ведер — помидоры получаются очень вкусными и есть вероятность, что вы съедите их еще до наступления зимы.