Соседка пенсионерка дала полезный совет, как просто приготовить вкуснейший йогурт

Оказывается, приготовить вкуснейший домашний йогурт можно буквально на лету! Рецептом поделилась соседка – пожилая, но очень активная и общительная грузинка. Признаюсь, до этого, ни разу не готовила ничего подобного, и немного переживала, не испорчу ли понапрасну продукты, но нет.

Йогурт готовится действительно легко и просто. В обычных баночках, а вкусный какой! Мои, теперь, чуть ли ни каждый день требуют. Ловите полезность! Описываю приготовление пошагово, так как сама делаю.

Шаг 1

Запасаюсь молоком и йогуртом натуральным с рынка. Если будете покупать в магазине, обращайте внимания, чтобы срок был как можно меньше. Ну и по отзывам, слышала Данон лучше всех магазинных в плане натуральности.
Здесь уже только на практике тестировать, из чего лучше. Некоторые вообще из Actimel делают. Для приготовления йогурта подойдет обычное магазинное пастеризованное молоко.

Делала несколько раз и из домашнего, фермерского с рынка. Его нужно обязательно прокипятить. Иначе неприятный запах у йогурта получается. Следите, чтобы не убежало.

В качестве закваски можно использовать йогурт, тот который вам нравится по вкусу. Без добавок.

Важно! Чтобы получился настоящий, густой йогурт, соблюдайте точную пропорцию: 100 мл готового йогурта на 1 л молока. Ни больше, ни меньше! Проверено опытным путем ))

Шаг 2

В течение дня, когда есть свободная минутка, тщательно мою, потом обдаю кипятком стеклянные баночки. Оставляю их перевернутыми на чистом полотенце, на кухонном столе до вечера.

Количество банок и объем, определяю исходя из того, сколько вы решите за один раз сделать йогурта. Мое семейство, поглощает его много и с удовольствием. За раз готовлю 3-4 литра.

Использую обычные полулитровые банки. Для внуков беру емкости поменьше, на 250-350 мл (в таких банках продается томатная паста или мед).

Шаг 3

Преображение обычного молока в изысканный йогурт длится от 6 до 10 часов. Поэтому, я делаю его с вечера. Вы уже смотрите сами, как удобнее.

Оба ингредиента должны быть комнатной температуры. Советую вытащить их из холодильника за пару часов до смешивания. Выливаю в эмалированную или стеклянную емкость молоко и закваску. Хорошо перемешиваю ложкой.

Шаг 4

Разливаю смесь по приготовленным банкам, прикрываю крышками и отправляю на ночь, на горячую батарею. Как лучше всего их разместить? Соседка каждую баночку помещает в специально сплетенную тканевую сетку с крючком, за который она крепит ее к батарее.

Я пользуюсь радиаторной сушилкой. В ней спокойно помещается несколько банок.

Напоминаю! Банки со смесью выдерживаете на горячей батарее не менее 6 часов! Вообще, лучше подержать подольше, до 8-9 часов.

Шаг 5

Утром, для закрепления консистенции я убираю баночки на 1-1,5 часа в холодильник. Вот, собственно, и все! Как видите, никаких сложностей. Главное, хорошо вымыть банки, использовать свежие продукты и выдержать нужное количество времени.

Вкусный, и главное, очень полезный продукт готов! Дети у меня добавляют потом в йогурт фрукты, варенье, изюм. Я ем натуральным, не сладким. Вкус потрясающий!

А самое главное какая экономия на йогурте. Теперь не покупаю, готовлю из части "моего" йогурта новый. И так по кругу. Нет нужды покупать каждый раз магазинный

 источник:https://zen.yandex.ru/media/poka_muzh_na_rabote/sosedka-pensionerka-dala-poleznyi-sovet-kak-prosto-prigotovit-vkusneishii-iogurt-6038057ebfc70d5f47db2a48