Готовлю свекольную икру по-грузински и соус. Всего один ингредиент сделает блюдо сногсшибательным

Рецепты действительно заслуживают внимания. Готовятся блюда довольно быстро, и обходятся по летним меркам в копейки…


Рецепт икры

Комплект продуктов. Прошу прощения, забыла поставить на стол помидоры.


Главный ингредиент блюда – свекла, ее очищаю и натираю на крупной терке.


Репчатый лук нарезаю очень мелким кубиком. Выкладываю его в раскаленное подсолнечное масло.



Прибавляю так же мелко нарезанный болгарский перец.


Добавляю сахарный песок – он способствует легкой карамелизации продуктов.


И на среднем огне, перемешивая, слегка прижариваю.

Закладываю натертую свеклу.


Вспрыскиваю её свежевыжатым лимонным соком.


Вливаю мякоть свежих помидоров. Их я разрезаю пополам и натираю на крупной терке, кожуру выбрасываю.


Перемешиваю все ингредиенты.


Не закрывая крышкой, тушу овощи в течение 20 минут.

Солю по вкусу.


Добавляю мелко нарезанную свежую кинзу.

Посыпаю рубленым чесноком.


Приправляю классическими грузинскими пряностями – это уцхо сунели, кориандр, имеретинский шафран, молотый перец чили.


Но тут в жаровне довольно большая порция. То, что поместится в поллитровую банку, я закатаю, зимой пригодится, как заготовка для борща.

Итак, когда всё это основательно закипит, переложу в стерильную банку под самый край.


И закручу стерильной крышкой.


Грецкие орехи переложу в целлофановые пакеты (обычно беру два – один в другой).


И подроблю скалкой.


Переложу к тушеным овощам, которые остались, и уже к этому времени остыли.


Та кинза, которую я добавляла при приготовлении, уже проварилась. Поэтому к холодному блюду добавлю её еще немного для аромата и привкуса. Хорошенько перемешаю, закрою крышкой и уберу в холодильник на ночь. На завтра эта еда будет еще вкуснее.


Ингредиенты

450 граммов Лук репчатый

15 граммов (вес нетто) Чеснок

1,1 кг (вес нетто) Свекла

70 граммов (вес нетто) Болгарский перец

650 мл Мякоть свежих помидоров

40 мл Лимонный сок

70 граммов (вес нетто) Грецкие орехи

0,5 чайной ложки Хмели сунели

0,5 чайной ложки Кориандр молотый

0,3 чайной ложки Имеретинский шафран

0,5 чайной ложки или по вкусу Молотый перец чили

1 столовая ложка с горкой Сахарный песок

По вкусу Соль

70 мл Подсолнечное масло

50 граммов Свежая кинза

 

А это рецепт восхитительного соуса Ткемали из бросовых продуктов


Почему бросовых? Сейчас объясню. Вот, ведь в чем дело – на улице попробовать сельзоз продукцию не реально из-за страха подцепить какую-нибудь инфекцию. В общем, покупаем наобум, а принеся домой иногда оказываемся перед фактом, что фрукты невкусные. Так и в этот раз, купила 1 кг яблок, полкило сливы – яблоки ватные, а слива кислющая, аж скулы сводит. Выбросить как-то жалко, а, вообще-то, зачем, можно ведь из них и соус сварить.

Яблоки я нарезала, но сердцевинки выбросила. В эту же кастрюлю выложила сливы, удалив из них косточки. Сверху нарезала на 4 части стручок острого перца, положила пучок кинцы, пучок блошиной мяты, залила холодной водой примерно до половины кастрюли и поставила на большой огонь. После закипания добавила сахарный песок, убавила нагрев и, не закрывая, проварила в течение 10 минут.

Кто-нибудь обязательно спросит, можно ли заменить блошиную мяту перечной. Можно-то можно, но вкус и аромат перечной мяты даже близко не такой пряный, как у блошиной. Так что, вкус у готового соуса будет другим. Получается, что всего один ингредиент, вернее сказать, разновидность ингредиента, играет огромную роль.

Сняла кастрюлю с огня, извлекла всю зелень (ее я уж выбросила) и протерла это месиво прямо в горячем виде через сито. К пюре натерла на мелкой терке чеснок. Добавила молотые пряности – уцхо сунели, кориандр, имеретинский шафран. По вкусу посолила, как следует перемешала, и соус можно подавать к столу. При желании его можно простерилизовать и закатать на зиму…

Ингредиенты

1 кг Яблоки

0,5 кг Слива (любой сорт)

1 стручок Перец чили

50 граммов омбало (блошиная мята)

50 граммов Кинза свежая

10 граммов (вес нетто) Чеснок

2 столовые ложки или по вкусу Сахарный песок

По вкусу Соль

1/3 чайной ложки Хмели сунели

1/3 чайной ложки Кориандр

¼ чайной ложки Имеретинский шафран

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sofige/gotovliu-svekolnuiu-ikru-pogruzinski-i-sous-vsego-odin-ingredient-sdelaet-bliudo-snogsshibatelnym-60e5f19b573ea63fd7b16d91