Кукуруза кажется чем-то простецким: чего там варить-то? В воду клади да вари до готовности…
О, нет!
Этот банальный и незатейливый початок можно сварить настолько вкусным, что появится повод устроить праздник живота. Она просто фантастически вкусная.
Я так рад, что разговорился с соседской бабулей-пенсионеркой, пожилые люди накопили огромный запас знаний, нужно только не полениться и последовать доброму совету.
Бабушка рассказала вот что:
- В нашем голодном детстве мы готовы были жевать все. Таскали и колхозную кукурузу с полей. Сажали тогда кормовую для коров, а не нынешнюю сахарную. Но люди недоедали, и исхитрялись готовить то, что было. Вопрос выживания.
Так что попробуй этот способ, ты удивишься, ведь на запах соседи сбегались.
Вот такую историю поведала мне Домна Александровна, когда я зашел угостить ее кукурузой.
Я отнесся со скепсисом, мало ли, что бормочет старушка? В молодости трава зеленее, это понятно. Но соседка сама сварила угощение и принесла одну штучку на пробу. Знает нас, молодых.
Я попробовал — и обалдел. Кукуруза у нас теперь любимое блюдо.
В общем, благодарите мою соседку.
Нужно взять кукурузу помоложе, с рынка или магазина, неважно, Главное, чтобы была сладковатой на вкус, светлой. Если кукуруза сильно пожелтела и совсем не сочная — она уже переспела, добиться от нее хорошего вкуса будет сложно.
Если вкус у нее нейтральный, а не сладкий, сорт кормовой, сладость определяется сразу же. Лучше выбирать сахарные сорта.
Початки чистят от листьев и ниток, на пару часов заливают водой. Это очень важный момент. Зернышки становятся мягче, жесткие оболочки зерен почти не ощущаются/
Затем ставят на огонь воду, но не опускают початки сразу, их можно класть только в кипящую воду.
Важно: солить только перед окончанием варки, а само отваривание проходит в пресной воде. Если поторопиться — зерна станут жесткими.
Зато хорошо бы добавить в начале варки немного сливочного масла.
Понадобится около 20 минут, чтобы довести початки до готовности. Когда пора заканчивать — подскажет сама кукуруза, нужно только попробовать пару зернышек/
- С готовой кукурузы нужно слить кипяток, — учила Домна Александровна, — а затем ее нужно накрыть и завернуть кастрюлю полотенцем. Еще 20 минут пусть запаривается.
И это была бомба вкуса! Такая нежная, мягкая и ароматная. Я понял, что раньше я и не пробовал кукурузу, какой она должна быть.