У сельди масса полезных свойств и только один минус, передает РИА-Новости со ссылкой на доктора медицинских наук Алексея Ковалькова.
Бялок, вітаміны, антыаксіданты, амега-3 тлустыя кіслоты — усе гэтыя неабходныя арганізму рэчывы ўтрымліваюцца ў селядцы.
Зрэшты, «маса плюсаў» можа ўраўнаважвацца адным «велізарным мінусам», калі купляць селядзец у непадыходным месцы, працягнуў дыетолаг.
«Практически вся сельдь заражена гельминтами, поэтому ее нужно вымораживать при температуре минус 28-30 градусов в течение двух недель. При производстве в заводских условиях это всегда делают, там есть специальные камеры для этого. А в домашних условиях ее просто фасуют с засолом и распространяют по рынкам в белых ведрах, поэтому есть риск приобрести сельдь с «обитателями» — с гельминтами», — предупредил Ковальков.
По его словам, гельминты не просто обитают в кишечнике зараженного человека, они могут приводить к серьезным заболеваниям сердца, легких и даже мозга.
Безопасна только та селедка, что продается в магазинах, уверен диетолог.