Вкусный домашний холодец без секретов. Как правильно сварить прозрачный холодец

 


Вкусный и прозрачный холодец из нескольких видов мяса вариться просто, но получается наваристым, ароматным, не жирным и аппетитным.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • говядина, 1.6 кг;
  • свинина (мясо и рульки, ножки), 1.7 кг;
  • птица, 1.8 кг;
  • лук и морковь по 2 шт;
  • вода, около 5 л;
  • соль, около 2 ст.л;
  • душистый перец и горошком, лавровый лист.

Процесс приготовления

Мясо и ножки промываем, заливаем водой и оставляем на пару часов.

Еще раз промываем, заливаем водой и ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем пену.

Сливаем первый бульон, наливаем кипяток и ставим вариться.

Когда закипит, солим, уменьшаем огонь и томим в течение 4 – 6 части, все зависит от объема вашего мяса и величины кусочков.

За час до окончания варки, кладем морковь и лук, лавровый лист, разные виды перца. Попробуйте бульон и если недостаточно соли, на этом этапе можно досолить.

Вынимаем мясо и овощи из бульона, остужаем.

Чеснок по вкусу пропускаем через пресс и добавляем в теплый, не горячий бульон, перемешиваем.

Мясо разделываем, раскладываем по формам, заливаем бульоном.

По желанию, можно украсить холодец кусочками моркови, вырезанной формочками, веточками зелени, зеленым консервированным горошком или кукурузой.

Отправляем в холодильник на несколько часов для застывания.